码迷,mamicode.com
首页 > 编程语言 > 详细

求职Python开发,面试官最喜欢问的几个问题

时间:2019-03-12 09:29:41      阅读:208      评论:0      收藏:0      [点我收藏+]

标签:str   实现   设计   dem   item   需要   object   efault   一行代码   

关注公众号「Python专栏」,后台回复:简历模板,获取给大家准备的价值99元的程序员简历模版11份。

![Python专栏二维码](https://img-blog.csdnimg.cn/20190228220401806.jpeg?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3UwMTIzNjU4Mjg=,size_4,color_FFFFFF,t_70#pic_center =200x200)

0. 概述

Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面我收集了一些Python面试官经常问的问题,供大家参考学习。

1. 类继承

有如下的一段代码:

class A:
  def show(self):
      print ‘base show‘

class B(A):
  def show(self):
      print ‘derived show‘

obj = B()
obj.show()

如何调用类A的show方法了,方法如下:

obj.__class__ = A
obj.show()

__class__ 方法指向了类对象,只用给他赋值类型A,然后调用方法show,但是用完了记得修改回来。

2. 方法对象

问题:为了让下面这段代码运行,需要增加哪些代码?

class A(object):
  def __init__(self, a, b):
      self.__a = a
      self.__b = b

  def myprint(self):
      print(‘a=‘, self.__a, ‘b=‘, self.__b)

a1 = A(10,20)
a1.myprint()

a1(80)

答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现 __call__ 方法

class A:
  def __init__(self, a, b):
      self.__a = a
      self.__b = b

  def myprint(self):
      print(‘a=‘, self.__a, ‘b=‘, self.__b)

  def __call__(self, num):
      print(‘call:‘, num + self.__a)

3. new和init

下面这段代码输出什么?

class B:
  def fn(self):
      print(‘B fn‘)

  def __init__(self):
      print("B INIT")

class A(object):
  def fn(self):
      print(‘A fn‘)

  def __new__(cls,a):
          print("NEW", a)
          if a>10:
              return super(A, cls).__new__(cls)
          return B()

  def __init__(self,a):
      print("INIT", a)

a1 = A(5)
a1.fn()
a2=A(20)
a2.fn()

答案:

NEW 5
B INIT
B fn
NEW 20
INIT 20
A fn

使用 __new__ 方法,可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。__init__ 是创建对象是调用的。

4. Python list和dict生成

下面这段代码输出什么?

ls = [1,2,3,4]
list1 = [i for i in ls if i>2]
print(list1)

list2 = [i*2 for i in ls if i>2]
print(list2)

dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}
print(dic1)

dic2 = {x: ‘item‘ + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}
print(dic2)

set1 = {x for x in ‘hello world‘ if x not in ‘low level‘}
print(set1)

答案:

[3, 4]  
[6, 8]
{2: 4, 4: 16, 6: 36}
{2: ‘item4‘, 4: ‘item16‘, 6: ‘item36‘}
set([‘h‘, ‘r‘, ‘d‘])

5. 全局和局部变量

下面这段代码输出什么?

num = 9

def f1():
  num = 20

def f2():
  print(num)

f2()
f1()
f2()

答案:

9
9

num 不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的 num 拷贝,如果你想修改 num,则必须用 global 关键字声明。比如下面这样:

num = 9

def f1():
  global num
  num = 20

def f2():
 print(num)

f2()
f1()
f2()

6. 交换两个变量的值

一行代码交换两个变量值

a = 8
b = 9

答案:

a, b = b, a

7. 默认方法

如下的代码:

class A(object):
  def __init__(self,a,b):
      self.a1 = a
      self.b1 = b
      print(‘init‘)

  def mydefault(self):
      print(‘default‘)

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()

方法 fn1 / fn2 / fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用 mydefault 函数,上面的代码应该输出

default
default
default

答案:

class A(object):
  def __init__(self,a,b):
      self.a1 = a
      self.b1 = b
      print(‘init‘)

  def mydefault(self):
      print(‘default‘)

  def __getattr__(self,name):
      return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()

方法 __getattr__ 只有当没有定义的方法调用时,才是调用他。当fn1 方法传入参数时,我们可以给 mydefault 方法增加一个 *args 不定参数来兼容。

class A:
  def __init__(self,a,b):
      self.a1 = a
      self.b1 = b
      print(‘init‘)

  def mydefault(self,*args):
      print(‘default:‘ + str(args[0]))

  def __getattr__(self,name):
      print("other fn:", name)
      return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1(33)
a1.fn2(‘hello‘)
a1.fn3(10)

8. 包管理

一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用 from demopack import * 导入模块时,如何保证只有mod1mod3 被导入了。

答案:增加 __init__.py 文件,并在文件中增加:

__all__ = [‘mod1‘, ‘mod3‘]

9. 闭包

写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。

答案:

def mulby(num):
  def gn(val):
      return num * val
  return gn

zw = mulby(7)
print(zw(9));

求职Python开发,面试官最喜欢问的几个问题

标签:str   实现   设计   dem   item   需要   object   efault   一行代码   

原文地址:https://blog.51cto.com/miracleyoung/2361539

(0)
(0)
   
举报
评论 一句话评论(0
登录后才能评论!
© 2014 mamicode.com 版权所有 京ICP备13008772号-2
迷上了代码!