标签:
题目:定义一个函数,输入一个链表的头结点,反转该链表并输出反转后链表的头结点。链表结点定义如下:
typedef struct ListNode { int val; struct ListNode *p_next; }NODE, *PNODE;
为了能够思路清晰地反转链表,我们通过图示的方法来分析一下具体的步骤:假设现在已经有了这样一个链表:
再假设经过若干步后,我们已经把结点3之前的指针调整完毕,这些结点的p_next都指向它们的前一个结点。接下来把4的p_next指向3,此时链表结构如图所示:
我们可以很明显的看到,这里因为把结点4的p_next指向了结点3,使得链表出现了断裂,因而便不能找到4的下一个结点了。所以我们在调整结点4的p_next时,需要提前保存指向结点5的指针。同时,我们还要知道结点4的前一个指针结点3。再加上结点4本身,我们共需要三个指针变量来保存用到的指针。有了这些分析,我们便可以开始写代码了:
PNODE reverse_list(PNODE head) { PNODE first = NULL, second = NULL, precur = NULL; assert(head); first = head; while (NULL != first) { second = first->p_next; if (NULL == second) head = first; first->p_next = precur; precur = first; first = second; } return head; }
当然这个程序要考虑输入指针为NULL或者只有一个结点的情况,所以写完程序之后要考虑一下这些特殊情况有没有考虑到,最后在测试一下。下面我们在用递归的方式把这个函数实现一遍:
PNODE reverse_list_recur(PNODE head) { if (NULL == head || NULL == head->p_next) return head; else { PNODE new_head = reverse_list_recur(head->p_next); head->p_next->p_next = head; head->p_next = NULL; return new_head; } }递归的代码不难,确定了BaseCase后,对另一种情况递归调用它自身,然后接收到的返回值就是新的头结点了,同时,现在的head->p_next,就是返回来的新链表的尾结点了,让旧的头结点作为尾结点的后继,作为真正的尾结点,最后再把尾结点的p_next置为NULL。
最后贴上测试用的代码:
void distroy(PNODE head) { PNODE tmp = NULL; while (NULL != head) { tmp = head; head = head->p_next; free(tmp); } } void print_list(PNODE head) { while (NULL != head) { printf("%d ", head->val); head= head->p_next; } printf("\n"); } int main() { PNODE p1 = (PNODE)malloc(sizeof(NODE)); PNODE p2 = (PNODE)malloc(sizeof(NODE)); PNODE p3 = (PNODE)malloc(sizeof(NODE)); PNODE ret = NULL; p1->val = 1; p1->p_next = p2; p2->val = 2; p2->p_next = p3; p3->val = 3; p3->p_next = NULL; print_list(p1); p1 = reverse_list_recur(p1); print_list(p1); distroy(p1); return 0; }
标签:
原文地址:http://blog.csdn.net/qq_33724710/article/details/51353779