码迷,mamicode.com
首页 > 其他好文 > 详细

生命的见证

时间:2017-03-13 10:10:01      阅读:604      评论:0      收藏:0      [点我收藏+]

标签:背景   自己   line   超越   疑惑   关注   更改   宇宙   ati   

              题目: 生命的见证

 

经文:约9

  • 在我们没有进入课堂之前,我们一起来思考上周留下的问题,是否耶稣的神迹,违背我们所学到的自然界的规律和定律?

  • 首先耶稣的神迹和我们所提到的一些自然规律是不冲突的,也是不违背的。其实我们思考这两者违背吗?其实在我们的内心当中,就是把耶稣所行的神迹和我们所接触的自然规律去调和,是不是可以平行。认为耶稣所行的神迹,都必须在自然规律中进行,其实这是不可能的,他们属于是两个层面,一个是自然,一个是超自然领域。科学自然规律是认为神迹是不可能的。所以神迹就是超越这些自然界的一切而存在。下面我们用三种解释为什么他们不违背?

  • 神迹一词解释,一种是奇事,一种是异能,还是一种解释为记号,那在上帝所使用神迹的目的,就是在约20:31节,这里提到神迹的目的就是让人可以认识和信服基督。这是上帝使用超自然的一切来让人认识神,为着这个更高的目的,超越这些自然规律。这些神迹就像指南针一样,可以去引领人认识耶稣的真实身份。

  • 功用的角度,其实耶稣的神迹和物理和自然的规律都是神的护理,上帝创造这个大自然是神对人的护理,因而设下了自然规律和物理规律,使得我们更好的生存,当神施行神迹之时,也是神对人的护理。让人可以更好的生存,这是从他们的功用来看,因而是不违背的。

  • 权威的角度,今天我们看自然规律,其实他权威和来源都在乎神,所以神迹的就包含两种,是有操控性神迹,就是神是超越整个宇宙自然规律,在他想要之时,就能从中去干预,这就是我们所称的操纵性神迹,第二种提到的是创造性神迹,当上帝创造整个宇宙,都是神创造性神迹,都是他在创造,所以自然规律也是神所创造的,神就可以改变。所以在约翰福音中,的七个神迹都是操纵性神迹,所以他解释当耶稣在喂饱五千人之时,就提到这是质量守恒定律暂时停止作用,以施行上帝的大能,神可以让他改变和停止,所以耶稣就行这个神迹让五千人可以吃得饱足。这就起到了我们所看到的,他们之间是可以不违背的,相互交替存在,但缺乏耶稣行神迹的目的。

  • 我的观点是第一点,神迹是一种记号,证明神背后的身份,所以每一次耶稣的神迹都伴随着他的讲论,使得人可以认识他,这是我对神迹的理解,但是他不违背自然规律。

    今天是我们一起分享的神迹六 ,那就是治好生来瞎眼的。那籍着这段经文我们要分享的题目是:生命的见证。那到底什么是见证呢?

    最近我有看一个电影,名称为上帝未死,那这个故事是发生在一个课堂上,有一个高中历史老师,试图在课堂上公开谈论耶稣基督。当有一天在课堂上,她讲到关于印度甘地的,其中就有一个学生讲到这是否和耶稣的教导耶稣的相似。刚开始的时候,当这个问题被发出之后,老师的内心当中好像非常的颤抖,可是最终也是回应了这个学生的问题。后来这位学生的家长就控诉这个老师,在学校里面传播信仰,迷惑众人,于是这位老师因着信仰的缘故,将会失去一切,并且这位家长将学校告上法庭,这位老师的律师在辩论的过程中,一直强调老师没有带领学生做任何的宗教仪式,后来又说只是在那里引用圣经的词语,接着又说耶稣是人,从耶稣的人性的角度来解释这一切。最后都失败,最后一场的辩论律师是用自我的见证来反推耶稣是真实的,这是一个众人都想不到的,也让这位老师非常的挣扎,是不是应该在法院来公开自己的信仰,但是最后的结果却是老师无罪。最后人们对信仰的挣扎是开放的,所以上帝帮助他们来见证自我的信仰,这就是上帝未死,上帝会帮助我们,来见证信仰。

  • 那什么是见证?为什么基督徒需要见证?

  • 见证在新约圣经当中,是一个法庭用语,是指特地为某一法律行为发生的目击证人和证词。这一些都必须记录在册,不可更改,并赋予法定的责任。

  • 基督徒的见证,和法庭的见证有些不一样,当基督徒见证上帝的存在,基督徒的见证并非亲自用肉眼所看见的事实,是通过人以信仰的眼光所经历的事实。这都由于上帝是个灵,看不见的,但是我们可以去经历这一份事实。这就是基督徒的见证。

  • 其实今天我们谈到见证,我们会特别的害怕,我听了上帝的话语,但是我没有见证的经历,其实当我们谈到见证他包含着生命的见证和生活的见证。其实我们更重要的是活出生活的美好。但是我们都要直到这一切都不是靠着我们自己而做的,是给我们做的。

  • 青少年改如何的去见证

  • 学习和别人分享

  • 努力为上帝而学习

  • 远离我们认为不好的事情。

  • 那基督徒应该如何的见证?我们一起来看这段经文

  • 那我们来看一下这段经文,简单的做一些介绍:

  • 那我们来看这段经文,是讲到一个生来是瞎眼的人得医治,可是这段经文重点不是他怎样得到耶稣的医治,而是他在众人的面前怎样为耶稣作见证以及所付的代价。所以这就是我们今天所讲的生命的见证。

    一     当我们看这段经文,那首先了解为什么会有这个神迹?这个神迹的起因:

  • 背景介绍:证实耶稣是世界的光 我们都知道耶稣在住棚节耶稣宣称自己是光,所以在这段经文,耶稣医治好瞎子证明自己是光。

  •                 2  解开门徒的疑惑,耶稣和门徒们对于这个生来瞎眼的病人有一样的看法,但是耶稣就说这是彰显神的作为,于是就治好了生来瞎眼的。

  •                     门徒们疑惑,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人还是他父母犯罪呢?

    在耶稣的时代,其实这样的疑惑是当时的一个热门话题,许多人都会去思考这个事情。可能我们也会去思考,当我们看到生来不会讲话,不能看见的婴孩,可能我们也思考,那在许多的犹太人都拥有罪和受苦有直接的观念。当一个人拥有苦难,肯定是他对上帝犯了什么罪,神的苦难才临到。所以面对一个生来有残障的人,更被认为如此。

  • 第二,肯定是他在出生前犯罪所带来的结果。部分学者认为,某些人可以在出生前犯罪的,当时犹太人怀孕的妇女参加过异教敬拜,这样的话未出生的胎儿,也是被视为参与了异教礼仪。这样就是在这人犯罪了。

  • 第三,可能是父母的罪过所带来的,那父母的罪报应在婴儿的身上,子女承袭父母罪的思想。在圣经当中说,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

  • 所以门徒们就开始困惑,这到底是谁的罪?耶稣在这里其实用了一个词但是。不是他犯罪,不是他父母犯罪,但是要彰显神的作为。所以耶稣的观点和门徒们相反,就开始行动在他的身上行神迹。用了当时的瞎子能够接受的方式医治好了他,于是解开了门徒的困惑。

    二   圣经当中出现了几群人对瞎子的反应:

    邻舍:这一群人是不为瞎子而喜乐,而是对瞎子的改变而不敢确定。最终为耶稣身份的认证,而将这个瞎子交给了当时的领袖法利赛人。

  • 父母:原本是最清楚自己儿子身上所发生的一切,内心当中没有高兴感恩,充满着逃避和恐惧,生怕这个儿子带给他不好的待遇。小心翼翼答话,怕被赶出会堂。

  • 法利赛人:法利赛人中看到瞎子,不关注瞎子利益的一群人,就质问他的身上发生了什么?也叫来他的父母质问。并且对这个瞎子进行了两次质问威吓,咒骂,甚至将他赶出会堂。

  • 所以这段经文精彩在耶稣与瞎子的争论:

  • A  当第一次法利赛人就直接询问和争论,这是怎样回事?瞎子说:“是一个名叫耶稣的人,治好了他的眼睛。”这是第一次争论

  • 第二次的争论是在法利赛人的回应之下进行的,瞎子说耶稣是先知。那当时有两群法利赛人回应瞎子的争论,法利赛人中,有人说这个人不是从神而来的,因为他不守安息日,这群人认为最重要的是遵守安息日,耶稣所做的违背了神的诫命,因而是罪人不是从神而来的,第二群人,一个罪人怎能行出这样的神迹,他们重要的是相信耶稣医病的权柄,很难相信他是罪人。这是第二次的辩论,见证耶稣是先知。

  • 第三次的争论,法利赛人叫了他的父母来见证,他父母恐惧,就引发了第三次的争论,法利赛人说知道耶稣是罪人。命定瞎子将荣耀归给神,就是诚实回答问题,好像当年亚干的事情所以这里是诚实回答。然后瞎子这时见证基督所作。于是这群法利赛人就咒骂这瞎子。最后将这个瞎子愤恨到一定的程度就将他赶出会堂。最终他们还是否定神迹,所以这就是整个瞎子与法利赛人的辩论。这是瞎子和法利赛人的三场辩论

  • 当我们看到这群人和瞎眼的人的辩论,也反映了他们对待主耶稣也一样认识和态度。

    三   两个人群的争论反应对了对神的认识。
    A     
    瞎眼者对耶稣的态度                                         B     法利赛人对耶稣的态度          

              一个名叫耶稣的人,                                                             知道此神迹

                   先知                                                                                     不信神迹 (第一次受审)

                  见证基督                                                                            抹杀神迹( 第二次受审)

               耶稣基督为主                                                                        否定神迹   (永远的审判)

 

                耶稣对瞎眼者的评价:黑暗到光明                                 耶稣对法利赛人的评价:光明到黑暗

 

                                                          耶稣的身份:我是世上光

 

这就是这位瞎眼者被主医治之后,他为耶稣所做的见证。我们看到他对主耶稣的认识是逐渐加深的,因着这一份认识,他勇敢的为主做见证。

 

  四      瞎眼之人信心的代价:      

 

             A  邻舍的怀疑:其实他本来应该得到别人对他的接纳,但是却不认识他。

 

    • B  父母的逃避:父母应该是最高兴,应该去支持他,但是反而将重担加在瞎子的身上,让他单独去面对那群伤害他们的人。

    • 坚定和勇敢的心:当他去面对那群犹太人领袖的时候,内心当中没有一丝的恐惧,反而揭开他们内心的丑陋,指责他们,他没有因为当时的环境而改变妥协自我的信仰,这是需要多大的勇气。

    • C    法利赛人的威吓: 法利赛人对这瞎子是很不礼貌,逼问,咒骂。最后将他赶出会堂。

    • 赶出会堂是摩西律法中的条例,这个词语只有在约翰福音中出现,意思是被赶出会堂,或者是开除会籍,那可能有两种方式开除会籍,一种是暂时的,是挽回罪人用的,还有一种是永久性的,但是这可能不会出现在犹太人的身上。

    • 赶出会堂在宗教上来说,就是不能进入到神的国中,他们认为当时的会籍会在天国中有份,所以当被赶出就代表将来不能进入神的国中。进入弥赛亚的国度里面。

    • 赶出会堂在肉体上来说。可能处罚是被逐出三十、八十日不等,严重者终生被逐,终生是与父母分离,离开本地的境内。所以我们可以看到这是何等的残酷。但须经公会投票决定。

    • 赶出会堂在社交上来说。这可能就有污黑的历史,在社会上就有污点,会遭人厌弃。可能他就面临着一辈子的孤独,被人所排挤,以及别人的眼光。

    • 但是最重要的是,他在这样的环境当中,他还是勇敢的见证,以致最后耶稣找到了,使他在神的国中有份,以致他可以用黑暗走向光明,成为那生命的见证。这是神在他身上所做成的。

    •  

生命的见证

标签:背景   自己   line   超越   疑惑   关注   更改   宇宙   ati   

原文地址:http://www.cnblogs.com/thankyouGod/p/6541251.html

(0)
(0)
   
举报
评论 一句话评论(0
登录后才能评论!
© 2014 mamicode.com 版权所有  联系我们:gaon5@hotmail.com
迷上了代码!