标签:分离 src 一个 特殊性 变形 是什么 进一步 box 自变量
\(\fbox{例1}\)
已知\(x_1>x_2>0\),证明\(ln(\cfrac{x_1}{x_2})>2\cfrac{x_1-x_2}{x_1+x_2}\).
分析:令\(\cfrac{x_1}{x_2}=t\),则\(t>1\);
\(ln(\cfrac{x_1}{x_2})>2\cfrac{x_1-x_2}{x_1+x_2}\)等价于\(lnt>2\cfrac{t-1}{t+1}\);
然后作差构造函数\(g(t)=lnt-2\cfrac{t-1}{t+1}\),想办法证明\(g(t)>0\)恒成立即可。
解析:\(g'(t)=\cfrac{1}{t}-2\cfrac{1\cdot(t+1)-(t-1)\cdot 1}{(t+1)^2}=\cfrac{1}{t}-\cfrac{4}{(t+1)^2}=\cfrac{(t-1)^2}{t(t+1)^2}\ge 0\)
故函数\(g(x)\)在区间\((1,+\infty)\)上单调递增,
\(g(x)_{min}\rightarrow g(1)=0\),
故\(g(x)>0\)在区间\((1,+\infty)\)上恒成立,故原命题得证。
\(\fbox{例2}\)
已知函数\(f(x)\)为定义在\((-\infty,+\infty)\)上的可导函数,且\(f(x)<f'(x)\)和\(f(x)>0\)对于\(x\in R\)恒成立,则有
\(A.f(2)<e^2f(0),f(2017)>e^{2017}\cdot f(0)\);\(B.f(2)>e^2f(0),f(2017)>e^{2017}\cdot f(0)\);
\(C.f(2)>e^2f(0),f(2017)<e^{2017}\cdot f(0)\);\(D.f(2)<e^2f(0),f(2017)<e^{2017}\cdot f(0)\);
分析:结合上述的构造函数的总结和感悟,我们可以看出来构造思路。
令\(g(x)=\cfrac{f(x)}{e^x}\),则\(g'(x)=\cfrac{f'(x)e^x-f(x)e^x}{e^{2x}}=\cfrac{f'(x)-f(x)}{e^x}\),
由题目条件\(f(x)-f'(x)<0\)可知,\(g'(x)=\cfrac{f'(x)-f(x)}{e^x}>0\),
故\(g(x)\)在\((-\infty,+\infty)\)上单调递增,
故有\(g(2)>g(0)\),即\(\cfrac{f(2)}{e^2}>\cfrac{f(0)}{e^0}\),即\(f(2)>e^2f(0)\);
同理有\(g(2017)>g(0)\),即\(\cfrac{f(2017)}{e^{2017}}>\cfrac{f(0)}{e^0}\),即\(f(2017)>e^{2017}f(0)\);故选\(B\).
反思:本题目中的条件\(f(x)>0\)似乎多余。
\(\fbox{例3}\)
定义在\(R\)上的函数\(f(x)\)满足:\(f(x)+f'(x)>1\),\(f(0)=4\),则不等式\(e^xf(x)>e^x+3\)的解集是什么?
分析:构造函数\(g(x)=e^x\cdot f(x)-e^x-3\),
则\(g'(x)=e^x\cdot f(x)+e^x\cdot f'(x)-e^x=e^x[f(x)+f'(x)-1]>0\),
故\(g(x)\)在\(R\)上单调递增,且\(g(0)=e^0f(0)-e^0-3=0\),
不等式\(e^xf(x)>e^x+3\)即就是\(g(x)>0\),借助草图,可知解集是\((0,+\infty)\)。
\(\fbox{例4}\)
已知\(e\)是自然对数的底数,函数\(f(x)\)的定义域是R,\(f(x)+f'(x)-1>0\),,\(f(0)=8\),则不等式\(e^x\cdot f(x)-e^x-7>0\)的解集是()
A、\((-\infty,0)\) \(\hspace{2cm}\) B、\((0,+\infty)\) \(\hspace{2cm}\) C、\((1,+\infty)\) \(\hspace{2cm}\) D、\((-\infty,1)\)
分析:构造函数,令\(g(x)=e^x\cdot f(x)-e^x-7\),
则\(g'(x)=e^x\cdot f(x)+e^x\cdot f'(x)-e^x=e^x(f(x)+f'(x)-1)>0\),
故\(g(x)\)在R上单调递增;又\(g(0)=e^0\cdot f(0)-e^0-7=0\),
故\(g(x)>0\)的解集为\((0,+\infty)\) ,即不等式\(\cfrac{f(x)-1}{e^{ln7-x}}>1\)的解集为\((0,+\infty)\) ,选B.
\(\fbox{例5}\)
已知函数\(f(x)=\cfrac{x^2}{1+x^2}\),求\(f(4)+f(3)+f(2)+f(1)+f(0)+f(\cfrac{1}{2})+f(\cfrac{1}{3})+f(\cfrac{1}{4})\),
分析:你应该能联想到\(f(x)+f(\cfrac{1}{x})=m(m为某一个确定的值,你们可以自己计算得到)\),从而联想到倒序相加求和法。
\(\fbox{例6}\)
定义在R上的函数满足\(f(\cfrac{1}{2}+x)+f(\cfrac{1}{2}-x)=2\),求值\(f(\cfrac{1}{8})+f(\cfrac{2}{8})+f(\cfrac{3}{8})+\cdots+f(\cfrac{7}{8})\)=7.
本题目的变式:已知函数\(f(x)=\sqrt[3]{x-\frac{1}{2}}+1\),求值\(f(\cfrac{1}{8})+f(\cfrac{2}{8})+f(\cfrac{3}{8})+\cdots+f(\cfrac{7}{8})\)=7.
\(\fbox{例7}\)
若\(f(x)=\cfrac{3x-2}{2x-1}\),则\(f(\cfrac{1}{11})+f(\cfrac{2}{11})+f(\cfrac{3}{11})+\cdots+f(\cfrac{10}{11})\)的值是多少?
法1:结合要求解的条件,我们尝试求解\(f(x)+f(1-x)\)的值,结果会发现:\(f(x)+f(1-x)=3\),
故有\(f(\cfrac{1}{11})+f(\cfrac{10}{11})=3\);\(f(\cfrac{2}{11})+f(\cfrac{9}{11})=3\);等等,
所以\(f(\cfrac{1}{11})+f(\cfrac{2}{11})+f(\cfrac{3}{11})+\cdots+f(\cfrac{10}{11})=5[f(\cfrac{1}{11})+f(\cfrac{10}{11})]=5\times 3=15\).
法2:将函数\(f(x)\)化为部分分式为\(f(x)=\cfrac{3}{2}-\cfrac{1}{2(2x-1)}\),
故函数\(f(x)\)的对称中心是\((\cfrac{1}{2},\cfrac{3}{2})\),
故根据函数的对称性的数学表达可以写出\(f(x)+f(1-x)=3\);故所求式等于\(5\times 3=15\).
法3:本题目也可以说明倒序相加求和法。
\(\fbox{例8}\)(宝鸡中学第一次月考第15题)
已知函数\(f(x)=\cfrac{x^2}{1+x^2}\),则\(2f(2)+2f(3)+\cdots+2f(2017)+f(\cfrac{1}{2})+f(\cfrac{1}{3})+\cdots+f(\cfrac{1}{2017})+\cfrac{1}{2^2}f(2)+\cfrac{1}{3^2}f(3)+\cdots+\cfrac{1}{2017^2}f(2017)\)的值为多少?
分析:这类题目往往从研究函数的特殊性质入手,当然研究的切入点就是给定式子的结构,
注意到自变量有\(2\)和\(\cfrac{1}{2}\),所以先探究\(f(x)+f(\cfrac{1}{x})\),
看看它的结果,由\(f(x)+f(\cfrac{1}{x})=1\),可以将所求得式子一部分求值,
其他部分变形为\(f(2)+\cfrac{1}{2^2}f(2)\),故接下来探究\(f(x)+\cfrac{1}{x^2}f(x)=1\),故整个题目可解了。
解:由\(f(x)+f(\cfrac{1}{x})=1\)和\(f(x)+\cfrac{1}{x^2}f(x)=1\),可将所求式子变形得到:
\(2f(2)+2f(3)+\cdots+2f(2017)+f(\cfrac{1}{2})+f(\cfrac{1}{3})+\cdots+f(\cfrac{1}{2017})+\cfrac{1}{2^2}f(2)+\cfrac{1}{3^2}f(3)+\cdots+\cfrac{1}{2017^2}f(2017)\)
\(=\{[f(2)+f(\cfrac{1}{2})]+[f(3)+f(\cfrac{1}{3})]+\cdots+[f(2017)+f(\cfrac{1}{2017})]\}\\+\{[f(2)+\cfrac{1}{2^2}f(2)]+[f(3)+\cfrac{1}{3^2}f(3)]+\cdots++[f(2017)+\cfrac{1}{2017^2}f(2017)]\}\)
\(=2016+2016=4032\).
\(\fbox{例9}\)
设函数\(f(x)\)是定义在\((0,+\infty)\)上的可导函数,导函数是\(f'(x)\),且有\(f(x)<-xf'(x)\),则不等式\(f(x+1)>(x-1)f(x^2-1)\)的解集为【】
A.\((0,1)\) \(\hspace{1cm}\) B.\((1,+\infty)\) \(\hspace{1cm}\) C.\((1,2)\) \(\hspace{1cm}\) D.\((2,+\infty)\)
分析:由\(f(x)<-xf'(x)\),得到\(f(x)+xf'(x)<0\),故令\(g(x)=x\cdot f(x)\),
则\(g'(x)=f(x)+xf'(x)<0\),即函数\(g(x)\)在\((0,+\infty)\)上单调递减,
又不等式\(f(x+1)>(x-1)f(x^2-1)\)等价于\((x+1)f(x+1)>(x^2-1)f(x^2-1)\),
即\(g(x+1)>g(x^2-1)\),
由定义域和单调性可知\(0<x+1<x^2-1\),
解得\(x>2\),故选D.
\(\fbox{例10}\)(2017?渭南模拟)
已知定义域为R的奇函数\(y=f(x)\)的导函数为\(y=f'(x)\),当\(x> 0\)时,\(f'(x)+\cfrac{f(x)}{x}>0\),若\(a=\cfrac{1}{3}f(\cfrac{1}{3}),b=-3f(-3),c=(ln\cfrac{1}{3})f(ln\cfrac{1}{3})\),则\(a,b,c\)的大小关系正确的是 【 】
A.\(a<b<c\) \(\hspace{2cm}\) B.\(a<c<b\) \(\hspace{2cm}\) C.\(b<c<a\) \(\hspace{2cm}\) D.\(c<a<b\)
分析:当\(x> 0\)时,\(f'(x)+\cfrac{f(x)}{x}>0\),即\(xf'(x)+f(x)>0\),
故构造函数\(g(x)=x\cdot f(x)\),由于\(y=f(x)\)与\(y=x\)都是奇函数,则函数\(g(x)\)为偶函数,
当\(x>0\)时,\(g'(x)=f(x)+xf'(x)>0\),即函数\(g(x)\)在\([0,+\infty)\)上单调递增,
由偶函数可知,函数\(g(x)\)在\((-\infty,0]\)上单调递减。
而\(a=\cfrac{1}{3}f(\cfrac{1}{3})=g(\cfrac{1}{3})\),
\(b=-3f(-3)=g(-3)=g(3)\),
\(c=(ln\cfrac{1}{3})f(ln\cfrac{1}{3})=g(ln\cfrac{1}{3})=g(-ln3)=g(ln3)\),
又\(\cfrac{1}{3}<ln3<3\),故\(g(\cfrac{1}{3})<g(ln3)<g(3)\),即\(a<c<b\),故选B.
\(\fbox{例11}\)(2017?泉州模拟)
函数\(f(x)\)的导函数\(f'(x)\)满足\(xf'(x)+2f(x)>0\),则以下选项正确的是【 】
A.\(4f(-2)<f(-1)\) \(\hspace{2cm}\) B.\(4f(4)<f(2)\) \(\hspace{2cm}\) C.\(4f(2)>-f(-1)\) \(\hspace{2cm}\) D.\(3f(\sqrt{3})>4f(2)\)
分析:构造函数\(h(x)=x^2\cdot f(x)\),
则\(h'(x)=2xf(x)+x^2f'(x)=x[2f(x)+xf'(x)]\),
当\(x>0\)时,\(h'(x)>0\),当\(x<0\)时,\(h'(x)<0\),
即函数\(h(x)\)在区间\((-\infty,0)\)单调递减,在区间\((0,+\infty)\)上单调递增;
对选项A,\(h(-2)=(-2)^2f(-2)=4f(-2)\),\(h(-1)=(-1)^2f(-1)=f(-1)\),
又\(h(x)\)在区间\((-\infty,0)\)单调递减,\(h(-2)>h(-1)\),即\(4f(-2)>f(-1)\),故选项A错;
对选项B,\(h(4)=(4)^2f(4)=16f(4)\),\(h(2)=(2)^2f(2)=4f(2)\),
又在区间\((0,+\infty)\)上单调递增,\(h(4)>h(2)\),即\(4f(4)>f(2)\),故选项B错;
对选项D,\(h(\sqrt{3})=3f(\sqrt{3})\),\(h(2)=4f(2)\),
又在区间\((0,+\infty)\)上单调递增,\(h(\sqrt{3})>h(2)\),即\(3f(\sqrt{3})<4f(2)\),故选项D错;
对于选项C,我们还需要进一步分析,挖掘条件。
由上可知,即函数\(h(x)=x^2\cdot f(x)\),\(h(x)\)在区间\((-\infty,0)\)单调递减,在区间\((0,+\infty)\)上单调递增;
当\(x=0\)时,函数\(h(x)\)有极小值,也就是最小值\(h(0)=0\),则\(h(x)\)恒大于等于\(0\),
当\(x\neq 0\)时,由\(h(x)=x^2f(x)>0\)恒成立,可得\(f(x)>0\)恒成立,
对可导函数\(f(x)\)而言,由\(xf'(x)+2f(x)>0\)得到,当\(x=0\)时,\(0f'(x)+2f(0)>0\)可得\(f(0)>0\),
综上\(x\in R\)时,\(f(x)>0\)恒成立。故\(4f(2)>0\),\(-f(-1)<0\),故有\(4f(2)>-f(-1)\),即选项C正确。
\(\fbox{例12}\)
定义在\((0,+\infty)\)上的函数\(f(x)\)的导函数\(f'(x)\)满足\(\sqrt{x}\cdot f(x)<\cfrac{1}{2}\),则一定成立的是 【 】
A.\(f(9)-1<f(4)<f(1)+1\) \(\hspace{2cm}\) B.\(f(1)+1<f(4)<f(9)-1\) \(\hspace{2cm}\) C.\(f(5)+2<f(4)<f(1)-1\) \(\hspace{2cm}\) D.\(f(1)-1<f(4)<f(5)+2\)
分析:由\(\sqrt{x}\cdot f(x)<\cfrac{1}{2}\),变形得到\(2\sqrt{x}f'(x)-1<0\),
即\(\cfrac{2\sqrt{x}f'(x)-1}{2\sqrt{x}}<0\),故想到构造函数\(g(x)=f(x)-\sqrt{x}\),
则\(g'(x)=\cfrac{2\sqrt{x}f'(x)-1}{2\sqrt{x}}<0\),
故函数\(g(x)\)在定义域\((0,\infty)\)上单调递减,
故\(g(1)>g(4)>g(9)\),即\(f(1)-\sqrt{1}>f(4)-\sqrt{4}>f(9)-\sqrt{9}\),
即\(f(1)-1>f(4)-2>f(9)-3\),整理得到\(f(1)+1>f(4)>f(9)-1\),故选A.
\(\fbox{例13}\)
已知函数\(f(x)=alnx+(x+1)^2\),若图像上存在两个不同的点\(A(x_1,y_1)\),\(B(x_2,y_2)(x_1>x_2)\),
使得\(f(x_1)-f(x_2)\leq 4(x_1-x_2)\)成立,则实数\(a\)的取值范围是多少?
法1:[构造函数法]将\(f(x_1)-f(x_2)\leq 4(x_1-x_2)\)转化为\(f(x_1)-4x_1\leq f(x_2)-4x_2\),
令\(g(x)=f(x)-4x=alnx+(x-1)^2\),则原题转化为存在\(x_1>x_2,g(x_1)\leq g(x_2)\)成立,
即就是\(x>0\)时,\(g(x)\)有单调递减区间或\(g(x)\)为常函数;即就是\(x>0\)时,\(g'(x)\leq 0\)有解,
而\(g'(x)=\cfrac{a}{x}+2x-2\leq 0\)有解,
分离参数即得\(a\leq -2x^2+2x\)对于\(x>0\)能成立,
即求解\(-2x^2+2x=g(x)\)在\(x>0\)上的最大值。
而\(g(x)=-2x^2+2x=-2(x-\cfrac{1}{2})^2+\cfrac{1}{2}\leq \cfrac{1}{2}\),
即\(g(x)_{max}=\cfrac{1}{2}\),
故\(a \leq \cfrac{1}{2}\),也即\(a\in(-\infty,\cfrac{1}{2}]\).
\(\fbox{例14}\)
已知函数\(f(x)=alnx+x^2(a\in R)\),若\(a>0\),且对\(\forall x_1,x_2 \in [1,e]\),都有\(|f(x_1)-f(x_2)|\leq |\cfrac{1}{x_1}-\cfrac{1}{x_2}|\),求实数\(a\)的取值范围。
解析:\(a>0\)时,\(f'(x)=\cfrac{a}{x}+2x>0\),
即函数\(f(x)\)在\(x\in [1,e]\)上单增,又函数\(y=\cfrac{1}{x}\)在\(x\in [1,e]\)上单减,
不妨设\(1\leq x_1<x_2\leq e\),
则\(|f(x_1)-f(x_2)|\leq |\cfrac{1}{x_1}-\cfrac{1}{x_2}|\)等价于\(f(x_2)-f(x_1)\leq \cfrac{1}{x_1}-\cfrac{1}{x_2}\),
即\(f(x_1)+\cfrac{1}{x_1}\ge f(x_2)+\cfrac{1}{x_2}\)在\(x\in [1,e]\)上恒成立,
令\(g(x)=f(x)+\cfrac{1}{x}=alnx+x^2+\cfrac{1}{x}\),
则原命题等价于函数\(g(x)\)在区间\(x\in [1,e]\)上单调递减,
所以\(g'(x)=\cfrac{a}{x}+2x-\cfrac{1}{x^2}\leq 0\)在\(x\in [1,e]\)上恒成立;
分离参数得到\(a\leq \cfrac{1}{x}-2x^2\)在\(x\in [1,e]\)上恒成立;
又\(h(x)=\cfrac{1}{x}-2x^2\)在\(x\in [1,e]\)上单调递减,
则\(h(x)_{min}=h(e)=\cfrac{1}{e}-2e^2\);所以\(a\leq \cfrac{1}{e}-2e^2\)
又由题目可知\(a>0\),故\(a\in \varnothing\)。即满足条件的实数\(a\)不存在。
\(\fbox{例15}\)
已知函数\(f(x)\)的定义域为\(R\),且\(f'(x)+f(x)=2xe^{-x}\),若\(f(0)=1\),则函数\(\cfrac{f'(x)}{f(x)}\)的取值范围是多少?
分析:本题目的难点在于要注意到\((e^x)'=e^x\)以及构造函数,
解析:由题目\(f'(x)+f(x)=2xe^{-x}\)可知,\(e^xf'(x)+e^xf(x)=2x\),
令\(g(x)=e^xf(x)\),则\(g'(x)=e^xf'(x)+e^xf(x)=2x\),
故\(g(x)=e^xf(x)=\int 2x\;\;dx=x^2+C\),由\(f(0)=1\),得到\(g(0)=1=0^2+C\),故\(C=1\)
所以\(e^xf(x)=x^2+1\),则\(f(x)=\cfrac{x^2+1}{e^x}\),
\(f'(x)=\cfrac{2xe^x-(x^2+1)e^x}{(e^x)^2}=\cfrac{2x-x^2-1}{e^x}\)
故\(\cfrac{f'(x)}{f(x)}=\cfrac{2x-x^2-1}{x^2+1}=\cfrac{2x}{x^2+1}-1\),
由于接下来需要变量集中到分母,故针对\(x\)分类讨论如下:
当\(x=0\)时,直接代入上式得到\(\cfrac{f'(x)}{f(x)}=-1\);
当\(x\neq 0\)时,\(\cfrac{f'(x)}{f(x)}=\cfrac{2}{x+\cfrac{1}{x}}-1\);
由于\(|x+\cfrac{1}{x}|\ge 2\),则\(0<\cfrac{1}{\left|x+\cfrac{1}{x}\right|}\leq \cfrac{1}{2}\),
即\(0<\left|\cfrac{2}{x+\frac{1}{x}}\right|\leq 1\),
所以\(-1\leq \cfrac{2}{x+\cfrac{1}{x}}<0或0< \cfrac{2}{x+\cfrac{1}{x}}\leq 1\);
\(-1-1\leq \cfrac{2}{x+\cfrac{1}{x}}-1<0-1或0-1< \cfrac{2}{x+\cfrac{1}{x}}-1\leq 1-1\);
即\(-2\leq \cfrac{f'(x)}{f(x)}<-1或-1< \cfrac{f'(x)}{f(x)}\leq 0\);
综上得到\(\cfrac{f'(x)}{f(x)}\in [-2,0]\)
\(\fbox{例16}\)
设函数\(f(x)\)在\(R\)上存在导数\(f'(x)\),\(\forall x\in R\),都有\(f(-x)+f(x)=x^2\),在\((0,+\infty)\)上\(f'(x)<x\),若\(f(4-m)-f(m)\ge 8-4m\),则实数\(m\)的取值范围是多少?
分析:本题中的题眼是在\((0,+\infty)\)上\(f'(x)<x\),这句话是构造函数的关键所在。
解析:由题目“在\((0,+\infty)\)上\(f'(x)<x\)”,构造函数\(g(x)=f(x)-\cfrac{1}{2}x^2\),
从简原则,我们不需要构造\(\cfrac{1}{2}x^2+C\);
则在\((0,+\infty)\)上\(g'(x)=f'(x)-x<0\),\(g(x)\)单调递减,
又由于\(f(-x)+f(x)=x^2\),改写为\(f(-x)-\cfrac{1}{2}(-x)^2+f(x)-\cfrac{1}{2}(x)^2=0\),
即就是\(g(-x)+g(x)=0\),
即函数\(g(x)\)为定义在\(R\)上的奇函数,则\((-\infty,0)\)上单调递减,
所以函数\(g(x)\)在\((-\infty,+\infty)\)上单调递减。
又由于\(f(4-m)-f(m)\ge 8-4m\),
等价于\(f(4-m)-\cfrac{1}{2}(4-m)^2 \ge f(m)-\cfrac{1}{2}m^2\),
也等价于\(g(4-m)\ge g(m)\),
所以\(4-m\leq m\),解得\(m \ge 2\),即\(m\in [2,\infty)\).
\(\fbox{例17}\)(2017凤翔中学高三文科数学第二次月考第21题改编)
已知函数\(h(x)=\cfrac{1}{2}x^2+alnx\),若对任意两个不等的正数\(x_1,x_2\),都有\(\cfrac{h(x_1)-h(x_2)}{x_1-x_2}>2\)恒成立,求实数\(a\)的取值范围。
分析:先求定义域\((0,+\infty)\)由题意可知,对任意两个不等的正数\(x_1,x_2\),
都有\(\cfrac{h(x_1)-h(x_2)}{x_1-x_2}>2\)恒成立,即为\(h(x_1)-2x_1>h(x_2)-2x_2\),
故构造函数令\(g(x)=h(x)-2x\),可得\(g(x)\)在\((0,+\infty)\)上单调递增。
由\(g'(x)=h'(x)-2=x+\cfrac{a}{x}-2\ge 0\)在\((0,+\infty)\)上恒成立。
可得\(a\ge x(2-x)\),由\([x(2-x)]_{max}=1\),故\(a\ge 1\),故实数\(a\)的取值范围为\([1,+\infty)\)。
\(\fbox{例18}\)
已知\(f(x)\)是定义在\((0,+\infty)\)上的非负可导函数,且满足\(xf′(x)+f(x)≤0\),对任意正数\(a,b\),若\(a<b\),则必有【 】
A.\(af(b)≤bf(a)\) \(\hspace{2cm}\) B.\(bf(a)≤af(b)\) \(\hspace{2cm}\) C.\(af(a)≤f(b)\) \(\hspace{2cm}\) D.\(bf(b)≤f(a)\)
解析:因为\(xf′(x)≤-f(x)\),\(f(x)≥0\),
所以\([\cfrac{f(x)}{x}]′=\cfrac{xf′(x)-f(x)}{x^2}≤\cfrac{-2f(x)}{x^2}≤0\),
则函数\(\cfrac{f(x)}{x}\)在\((0,+\infty)\)上是单调递减的,
由于\(0<a<b\),则\(\cfrac{f(a)}{a}\ge \cfrac{f(b)}{b}\),
即\(af(b)≤bf(a)\),故选A。
反思总结:当函数为常函数\(f(x)=0\)时,能取到等号。
\(\fbox{例19}\)(2017?大连模拟)
已知函数\(f(x)=alnx-(x-1)^2\)在区间\((0,1)\)内任取两个实数\(p,q\),且\(p\neq q\),不等式\(\cfrac{f(p)-f(q)}{p-q}<1\)恒成立,则实数\(a\)的取值范围为________.
解析:不妨设\(p>q\),则\(p-q>0\),则\(\cfrac{f(p)-f(q)}{p-q}<1\)等价于\(f(p)-p<f(q)-q\)。
令\(g(x)=f(x)-x\),则由题意可知函数\(g(x)\)在\((0,1)\)内单调递减,
由\(g(x)=alnx-x^2+x-1\),知\('(x)=\cfrac{a}{x}-2x+1≤0\)在\((0,1)\)内恒成立,
\(a\leq x(2x-1),x\in (0,1)\)恒成立,
结合二次函数的性质,可得\([x(2x-1)]_{min}=-\cfrac{1}{8}\),故\(a\leq -\cfrac{1}{8}\)。
\(\fbox{例20}\)
设函数\(f(x)\)是定义在\((-\infty,0)\)上的可导函数,其导函数为\(f′(x)\),且有\(2f(x)+xf′(x)>x^2\),则不等式\((x+2016)^2f(x+2016)-4f(-2)>0\)的解集为 【 】
A、\((-\infty,-2014)\) \(\hspace{2cm}\) B、\((-2014,0)\) \(\hspace{2cm}\) C、\((-\infty,-2018)\) \(\hspace{2cm}\) D、 \((-2018,0)\)
分析:由\(2f(x)+xf′(x)>x^2(x<0)\),得\(2xf(x)+x^2f′(x)<x3\),
即\([x^2\cdot f(x)]′<x^3<0\),故令\(F(x)=x^2\cdot f(x)\),
则当\(x<0\)时,得\(F′(x)<0\),即\(F(x)\)在\((-\infty,0)\)上是单调递减的,
又\(F(x+2016)=(x+2016)^2f(x+2016)\),\(F(-2)=4f(-2)\),
即不等式等价为\(F(x+2016)-F(-2)>0\),
因为\(F(x)\)在\((-\infty,0)\)上是单调递减的,
所以由\(F(x+2016)>F(-2)\)得,\(x+2016<-2\),
即\(x<-2018\),故选C。
\(\fbox{例22}\)(2017?大连模拟)
已知函数\(f(x)=aln(x+1)-x^2\),在区间\((1,2)\)内任取两个实数\(p,q\),且\(p\neq q\),不等式 \(\cfrac{f(p+1)-f(q+1)}{p-q}<1\)恒成立,则实数\(a\)的取值范围为________.
分析:不妨设\(p>q\),则\(p-q>0\),
则不等式\(\cfrac{f(p+1)-f(q+1)}{p-q}<1\)等价于\(f(p+1)-f(q+1)<p-q\),
即$ [f(p+1)-(p+1)]-[f(q+1)-(q+1)]<0$恒成立;
令\(g(x)=f(x)-x\),
则由题意可知函数\(g(x)\)在\((2,3)\)内单调递减,
又\(g(x)=aln(x+1)-x^2-x\),
则\(g′(x)=\cfrac{a}{x+1}-2x-1<0\)在\((2,3)\)内恒成立
即\(\cfrac{a}{x+1}<2x+1\),
也即\(a<(x+1)(2x+1)\)在\((2,3)\)内恒成立,
结合二次函数的性质,\(x\in (2,3)\)时,\((x+1)(2x+1)_{min}\)的极限为15,
故可知\(a≤15\)。
反思总结:
1、构造函数的技巧;
2、定义域的变化,由于题中\(p,q\in (1,2)\),故\(p+1,q+1\in (2,3)\)。
\(\fbox{例23}\)(2017?张家界模拟)
已知函数\(f(x)(x\in R)\)满足\(f(1)=1\),且\(f(x)\)的导数\(f′(x)<\cfrac{1}{2}\),则不等式\(f(x^2)<\cfrac{x^2}{2}+\cfrac{1}{2}\)的解集为________.
分析:设\(F(x)=f(x)-\cfrac{1}{2}x\),
则\(F′(x)=f′(x)-\cfrac{1}{2}\),
因为\(f′(x)<\cfrac{1}{2}\),所以\(F′(x)=f′(x)-\cfrac{1}{2}<0\),
即函数\(F(x)\)在\(R\)上为减函数,
因为\(f(x^2)<\cfrac{x^2}{2}+\cfrac{1}{2}\),
所以\(f(x^2)-\cfrac{x^2}{2}<f(1)-\cfrac{1}{2}\),
即\(F(x^2)<F(1)\) ,
而函数\(F(x)\)在\(R\)上为减函数,
所以\(x^2>1\),即\(x\in(-\infty,-1)\cup(1,+\infty)\),
\(\fbox{例24}\)
标签:分离 src 一个 特殊性 变形 是什么 进一步 box 自变量
原文地址:http://www.cnblogs.com/wanghai0666/p/7772668.html