2 1 2
3 7
有些统计问题可以直接通过多算几步找出规律,但这个只算三步就能让人吐血,所以还是得分析过程的变化规律
设f[n]为第n步的方案,a[n]为向上走的方案,b[n]为向左右走的方案
易得f[n]=a[n]+b[n];
而上一步不管是向哪里走,这一步都可以向上走,所以a[n]=a[n-1]+b[n-1]=f[n-1];
如果上一步向左走,那么这步除了向上就只能向左走,所以本来b[n]=2*(a[n-1]+b[n-1]),但少了左右的一种情况,要减去b[n-1],所以b[n]=2*a[n-1]+b[n-1];
把上面两个式子带入f[n]得
f[n]=2*(a[n-1]+b[n-1])+a[n-1]=2*f[n-1]+f[n-2];
#include <iostream> #include <cstring> #include <algorithm> #include <cstdio> using namespace std; int main() { int n,i,j,m,a[30]; scanf("%d",&n); while(n--) { a[0]=3; a[1]=7; scanf("%d",&m); for(i=2;i<m;++i) a[i]=2*a[i-1]+a[i-2]; printf("%d\n",a[m-1]); } return 0; }
原文地址:http://blog.csdn.net/blue_skyrim/article/details/46672269